CONSULENTE PER LA CERTIFICAZIONEDEI PRODOTTI AGROALIMENTARI BIOLOGICI E DI ECCELLENZA TRADIZIONALE

Data:

11 GENNAIO FAD SINCRONA
12-30 GENNAIO FAD ASINCRONA
31 GENNARIO FAD SINCRONA
1-2-FEBBRAIO QUESTIONARIO ECM ON LINE

Durata:

20 ore

Destinatari:

Il corso si rivolge:
- Laboratori di Analisi e Ricerca;
- Studi di Consulenza;
- Professionisti del settore;
- Produttori di materie prime per la filiera agroalimentare;
- Produttori di alimenti;
- Piattaforme di Distribuzione Alimentare: logistica e vendita finale.

Attestato riconoscimento accreditamento ECM:

L'Istituto Sicurezza e Legislazione Alimentare rilascia un attestato di partecipazione a tutti i partecipanti. Si prevede quindi una prova scritta prevista al termine del corso che attesti l'esito formativo e l'eventuale riconoscimento dei crediti ai partecipanti che abbiano superato il test. Il seminario è accreditato dal Ministero della Salute (Provider ID XXX codice di riferimento ID XXXXX). Da diritto a XX crediti ECM per tutte le professioni sanitarie.

Relatori:

Tecnici esperti qualificati in maniera legale, consulenti di azienda e di laboratorio analisi.

Obiettivi:

– far acquisire conoscenze sulle principali disposizioni legislative e sui requisiti igienico sanitari dei materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti, nel rispetto delle norme sulla Sicurezza Alimentare e sulla tutela della salute dei consumatori;
– far acquisire i vari aspetti e le criticità tecnico legislative legati ai diversi materiali a contatto con gli alimenti, per capirne la valenza e l’applicazione pratica all’interno delle aziende alimentari, delle aziende produttrici di imballaggi, dei laboratori di analisi e in contesti di formazione e consulenza per il settore pubblico e privato. Il Corso si distingue oltre che per l’ampia trattazione dei temi affrontati soprattutto per i diversi casi pratici che saranno presentati e condivisi con i discenti attraverso esposizioni di Technical Work Case.

Fruizione del corso:

L'iscrizione è obbligatoria e va effettuata online. Una volta terminata la procedura di iscrizione riceverà una mail di conferma con le sue credenziali e il link di accesso.

Segreteria scientifica:

ISLA, Responsabile Dr.ssa Stefania Papa

Provider e Segreteria Organizzativa:

ISLA srls- Istituto di Sicurezza e Legislazione Alimentare in collaborazione con AgriAvengers srl.

Costo:

QUOTE DI PARTECIPAZIONE** - EURO 350,00 + IVA
- EURO 200,00 + IVA*
(Quota riservata ai Biologi regolarmente iscritti al proprio Ordine territoriale)
*Qualora si attivassero convenzioni con i singoli enti la cifra potrà essere ulteriormente ribassata
**le quote comprendono partecipazione al seminario, e atti dei relatori

Webinar di Alta Formazione

Razionale

L’esperienza formativa si inquadra nel progetto di tutela e valorizzazione agroalimentare del made in Italy quale Food di eccellenza , governato dal ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ( MASAF) e condiviso da molte iniziative regionali. Il corso di alta formazione punta a formare i futuri consulenti per diffondere e consolidare la conoscenza della qualità delle migliori produzioni nazionali con un particolare focus sulle eccellenze DOP, IGP, prodotti Biologici, Agri qualità, prodotti di Montagna, PAT, attraverso la conoscenza degli aspetti tecnico normativi e i sistemi di certificazione volontari regolamentati apprendendo l’attività di Audit e le modalità di gestione delle verifiche ispettive, approfondendo con casi studio ed eventi mirati che prevedono incontri B2B tra le aziende e i professionisti consulenti per il settore agroalimentare funzionali per una produzione sostenibile e consapevole .

  • Favorire una produzione agroalimentare sostenibile, competitiva ed integrata;
  • Rafforzare la fiducia del consumatore verso la filiera Agroalimentare Biologica e Tradizionale d’eccellenza;
  • Migliorare la Salute ed il benessere del consumatore e dell’ambiente.

LA SOMMINISTRAZIONE DEL QUESTIONARIO DEVE AVVENIRE ON LINE –
seguiranno specifiche del PROVIDER

Programma

5 ottobre 2023 2 ore FAD – Sincrona

16:00-16:30

Saluti e presentazione del percorso formativo (con la spiegazione della struttura)

Stefania Papa_Biologo Ph.D_ Technical Advisor- Project Manager – Trainer

Ore 16.30 – 17.00

Salute e Ambiente _ Agricoltura Biologica, una scelta giusta per l’ambiente, Sicurezza Alimentare e la salute.

Vincenzo Longo , Biologo Dirigente di Ricerca_ Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria IBBA_ Consiglio Nazionale delle Ricerche ( CNR)_ Area della Ricerca di Pisa

Ore 17.00 – 17.30

Salute e Nutrizione il valore aggiunto nel consumo dei Prodotti agroalimentari Biologici e tradizionali a base di Grani Antichi.

Giuditta Pagliai – Biologa Nutrizionista, Assegnista di Ricerca presso il Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica_Università degli Studi di Firenze.

Ore 17.30 – 18.00

Stato dell’arte e prospettive dei prodotti agroalimentari Biologici e Tradizionali.
 
Marco Ginanneschi, Ph.D., esperto di strategia, analisi di trend e business foresight.
 
Ore 18.00 – 18.30
 
La valorizzazione inclusiva e sostenibile dei prodotti agroalimentari tradizionali e Biologici come fattore di sviluppo territoriale integrato.
 
Giovanni Belletti, Ordinario di Economia ed estimo rurale, Dipartimento di Scienze Economiche – UniFi

6 OTTOBRE FAD ASINCRONA
DAL GIORNO 6 OTTOBRE IL CORSO SARA’ ON LINE dalla mattina del 6 E
RIMARRA’ ON LINE SINO AL 25 OTTOBRE.
CARICHEREMO TUTTO IL MATERIALE DIDATTICO DELLE REGISTRAZIONI
SUDDIVISO IN 5 UNITA’ DIDATTICHE (U.D)

U.D. 1. Il sistema di certificazione. Aspetti tecnico normativi

Modulo 1a). Docente: Dr. Agr. Donato Ferrucci

9 Ore

  • Elementi di legislazione alimentare
  • Il concetto di qualità, un tentativo di definizione legale
  • Inquadramento generale dei sistemi qualità
  • Classificazione dei sistemi qualità
  • Casi applicativi

 

U.D. 2. Il sistema di certificazione. Aspetti tecnico normativi

3 Ore

  • La produzione con metodo biologico
  • Quadro giuridico e definizioni
  • Il campo di applicazione della norma
  • Le produzioni di origine agricola (cenni)
  • Requisiti della preparazione e conformità del processo
  • Analisi dei rischi
  • Qualifica dei fornitori

 

U.D. 3. Docente: Dr. Agr. Donato Ferrucci

3 Ore

  • Composizione e struttura del prodotto
  • Etichettatura
  • Il sistema sanzionatorio
  • Le non conformità
  • Gestione della documentazione
  • Piano di gestione dei prodotti biologici
  • Impostazione dell’analisi dei rischi
  • Casi applicativi
  •  

U.D. 4. Laboratorio I. Le attività di audit Docente: Dr.ssa Stefania Papa

7 Ore

  •  La normativa di riferimento UNI EN ISO 19011:2018. Fondamenti e terminologia
  • Principi della UNI EN ISO 19011:2018
  • La gestione degli Audit secondo la UNI EN ISO 19011:2018
  • Principi di comunicazione e Metodi di indagine
  • La formalizzazione dei rilievi e la loro classificazione. I rilievi più comuni
  • Azioni correttive e preventive
  • Comportamenti personali e qualifica dell’auditor
 
U.D. 5. Laboratorio II. Gestione delle verifiche ispettive .
Docente: Dr. Agr. Nicolò Passeri
 
4 ore

  • Gestione della documentazione
  • Istanza di certificazione
  • Conformità dei processi e dei prodotti
  • Il sistema di registrazione dei dati
  • Gestione delle Verifiche ispettive
  • Gestione delle non conformità
  • Ricorsi e contradditori
  • Casi di studio

26 OTTOBRE- inizio FAD SINCRONA

Ore 16.00 – 16.30

Il ruolo istituzionale nella certificazione regolamentata: opportunità e prospettive –

l’esempio della regione Toscana _ https://www.regione.toscana.it/-/buyfood-toscana-2023

Angela Crescenzi, Funzionario Regione Toscana.

Ore 16.30 – 17.00

Valorizzazione della qualità e dell’origine l’esperienza di 3 IGP e Pat del territorio Toscano: casi di studio

Marco Ginanneschi, Ph.D., esperto di strategia, analisi di trend e business foresight

Ore 17.30 – 18.00

Tracciabilità delle materie prime quali ingredienti caratterizzanti del nostro patrimonio enogastronomico.

Anisa Ribani, Biologa Ricercatrice Junior, Ph.D in Agricoltural, Enviromental, Food Science and Technology_ Dipartimento di Scienze e tecnologie Agroalimentari ( DISTAL) -UniBo.

Ore 18.00 – 18.30

La tecnologia a disposizione delle aziende.

Antonio D’Isep – Controllo Qualità A.M.D. Electronic

Ore 18.30 – 19.00

TAVOLA ROTONDA: RELATORI E DISCENTI A CONFRONTO

Domande e approfondimenti.

Domanda di partecipazione

Per iscriversi al corso è necessario compilare il form sottostante. 

Raggiunto il numero minimo di iscrizioni al corso seguirà comunicazione da parte della nostra segreteria di effettuare il pagamento per completare l’iscrizione al corso ed inviare la ricevuta al nostro indirizzo e-mail: formazione@islaconsulting.it .

Dati società
Referente
È possibile usufruire della quota di partecipazione agevolata (indicata nella voce Costo) indicando l'ordine di appartenenza e il numero d'iscrizione all'ordine in qualità di libero professionista.

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